《浮生六记》在法国阿维尼翁展现中国传统戏曲魅力

2019-07-09 08:31:00 来源:新华网 作者:杨一苗

  新华社法国阿维尼翁7月7日电(记者杨一苗)7日,在法国阿维尼翁戏剧节的舞台上,聚光灯下的一桌两椅与演员的颦笑招式之间,传统苏州市井生活图景得以再现。当天,来自江苏省苏州昆剧院的《浮生六记》,向法国观众展现了中国传统戏曲的独特魅力。

  本月5日至9日,新编昆曲《浮生六记》在阿维尼翁戏剧节期间连演5场。这部作品以清代文人沈复与妻子芸娘的情感生活为主线,将诗文、绘画等融于舞台之上,展现了细腻的东方人文风情。

  法国观众克拉拉在戏剧节期间已连看两场《浮生六记》,在7日的演出结束后,她专门来到后台,为演员送上自己绘制的剧中人物芸娘的形象。克拉拉说:“演员的服饰、动作和唱腔都美极了,看上去既魔幻又富有诗意。”

  《浮生六记》制作人萧雁说,为了更好表现这个故事,主创团队重新创作了更适合舞台演出的版本,故事更加紧凑精炼,在舞台设计上运用黑幕“留白”方式,并采取中国戏曲传统“一桌二椅”的呈现形式,作品因此既有中国传统戏曲的美学要素,也有当代戏剧的先锋性。

  阿维尼翁戏剧节创立于1947年,每年夏季在法国南部城市阿维尼翁举行。今年的阿维尼翁戏剧节7月4日开幕,持续至23日。其间,中国文化和旅游部国际交流与合作局重点推出《茶馆》《浮生六记》等5部中国近年来舞台艺术创作的优秀剧目,展示中国当代戏剧的最新发展成果。

初审编辑:蒋丽君

责任编辑:李超然

相关新闻
推荐阅读
  • 德州市21个社区上榜第三批省级“四型就业社区”认定名单

    20160720145727820.jpg

    7月8日,记者在市人社局获悉,第三批省级“四型就业社区”认定名单公布,我市德城区天衢街道办事处果园社区、陵城区糜镇后张社区等21个社区上榜,这些社区可分别获得奖补资金5万元。“四型就业社区”是充分就业、积极创业、智慧就业、标准服务在社区的“大融合”,可有效解决服务群众“最后一公里”的问题。[详细]

    2019-07-09:德州日报
  • 德州率先出台推动无还本续贷不动产登记无缝对接意见

    timg.jpg

    近日,德州市工信局、市自然资源局、地方金融监督管理局、中国人民银行德州市中心支行、德州银保监分局联合印发了《关于建立银行续贷业务不动产登记无缝对接机制的指导意见》,这是德州市在全省率先出台意见,优化银行续贷及不动产抵押权登记业务流程,扩大无还本续贷覆盖面,有效缓解民企融资难融资贵问题。[详细]

    2019-07-09:大众网德州·海报新闻
  • 9日晚将有雷阵雨 德州市气象台发布雷电黄色预警

    timg (1).jpg

    德州市气象台7月9日15时36分发布雷电黄色预警信号:受低涡影响,预计今天傍晚到明天。德州市有雷阵雨,雷雨时阵风6-7级,过程降水量5-10毫米,可能会造成雷电灾害事故,需注意防范。 [详细]

    2019-07-09:大众网德州·海报新闻
  • 山东省公布自考报名提示 德州3所学院已备案

    timg (3).jpg

    7月9日,山东省教育厅发布自学考试助学报名提示,公布了2019年已在山东省教育招生考试院备案的高等教育自学考试社会助学组织名单,建议选择已备案的自考助学组织参加助学辅导。其中德州市有三所学校已备案自考助学组织,分别是德州职业技术学院、德州学院和山东华宇工学院。[详细]

    2019-07-09:大众网德州·海报新闻
  • 记者探路:天衢路湖滨路口、刁李贵小区积水深达40cm

    7月9日晚9点30分许,雨势降低,德城区天衢中路与湖滨中大道路口(东来顺)附近出现大量积水,最深处达40公分,不少市民见此状选择避开此路段。路口已造成交通堵塞,德州交警一大队民警已在现场指挥交通。[详细]

    2019-07-09:大众网德州·海报新闻