暑期档剧集现实题材唱主角

2020-09-14 07:22:17 来源:光明网 作者:牛梦笛

  随着各大院校纷纷开学,剧集市场暑期档也落下帷幕。回顾今年暑期,从悬疑剧《隐秘的角落》掀开暑期档帷幕,到《三十而已》《二十不惑》成功打开了人们讨论女性题材的话匣子,再到《以家人之名》通过亲情治愈人心,最终古装剧《琉璃》牢牢抓住暑期“小尾巴”尽情燃烧……暑期档剧集市场热播战画上圆满句号。

  在热度上,卫视剧以现实题材引发共鸣,话题不断;从口碑层面上看,网络剧靠品质出圈。

  悬疑短剧开启新类型探索

  今年的“暑期档之战”由爱奇艺打造的“迷雾剧场”率先打响,悬疑短剧无疑成为今年各大剧集类型中的一匹“黑马”,热度和口碑强势占据暑期档榜单的前列。从整体上看,三大网络视频平台重点推出的悬疑剧都交出了一份高质量的答卷。

  爱奇艺凭借《十日游戏》和《隐秘的角落》连续两部高质量作品,让悬疑剧重回观众视线并赢得了高口碑。尤其是掀起暑期悬疑热潮的《隐秘的角落》,剧集本身吸引观众,营造了十足的悬疑氛围,剧中的各种经典桥段更是在剧集播放结束后成为网络流行语。优酷“悬疑剧场”播出的《白色月光》在悬疑色彩的基础上又增添了一丝文艺气息,尽管该剧以婚姻和情感贯穿整个故事线,但这一设定并没有让它变成一部家庭伦理剧,而是恰到好处地将悬疑和情感元素揉为一体。腾讯视频也在暑期这场“悬疑热”的尾声推出《摩天大楼》,以女性视角展开一场精彩的悬疑推理,在创新的基础上再度突破,让剧集在扑朔迷离的剧情和错综复杂的人物关系之外又增加了一层对现实的反思。

  这些剧集都有一个共同的特点——短。这个暑假,短剧开始流行并带火了一波收视行情。十集左右的篇幅完成整部剧集,把情节的发展变得更为紧凑,故事的展开更为集中,演员的表演也更为专注。在北京大学中文系教授张颐武看来:“短剧制作的过程也相对短,能够把精力集中在创作之中,让每一集的故事都能够得到充分的呈现,甚至是每一个局部、每一个场景都能够得到很好的展开,让人物性格得到充分的展现。”

  不难看出,今年暑期档以短取胜的悬疑剧圆满完成了一次对新类型剧集的探索。“剧场化”运营的新模式也让剧集成功摆脱内容“注水”,通过控制集数和时长提升了作品的质感。在浙江师范大学文化创意与传播学院青年教师张凯滨看来:“这种更符合当下观众生活节奏和观看习惯的作品,或将引领网络剧在制作模式上做出更具网感的转变。”

  女性题材再度升温

  今年,从社会热点到爆款综艺,围绕女性话题的讨论非常热烈。《三十而已》和《二十不惑》两部作品在暑期档先后播出,分别聚焦两个不同人生阶段的女性,将当下女性所面临的各种现实问题融于作品,突破圈层限制,深刻引发观众的情感共鸣和社会思考。

  近年来,女性题材创作更注重将人物成长经历、职场奋斗、社会环境等相融合,塑造职业化的新女性。《三十而已》堪称是今年暑期的收视与话题担当,该剧通过塑造三个不同职业、不同性格和不同背景的三十岁女性,讲述现实生活中“30+”女性在职场和婚姻中遭遇的种种困境,将女性在工作和家庭中最真实的生活状态呈现出来。日常化的剧情和台词拉近了与观众之间的距离,观众也被剧中三位女主人公的独立和坚忍所打动,通过她们对生活的选择重新定义三十岁都市女性。

  《二十不惑》紧紧围绕青春话题,将故事定位在一群处于从校园向社会过渡时期的年轻女孩。该剧总制片人徐晓鸥表示:“女性话题有着非常丰富的表达,而大四刚好是从学校毕业到社会过程中的临界点,是一个很好的切入点。”《二十不惑》正是映射出现实中青年女性在这一阶段所面临的困惑与烦恼,收获的自信与成长,展现了她们对待生活和情感的态度。该剧虽然也涉及不少关于爱情的故事情节,但整体上没有走青春偶像剧的路线,而是更关注人物内心的成长与改变。正是这种现实观照带来的真实感,让观众能在沉浸角色和情节的同时思考自身的价值追求。

  现实题材创作应该直面现实困惑,解决现实焦虑,为观众提供可借鉴和参考的经验。在中华女子学院文化传播学院教授崔莉看来:“当前社会关于女性生存与发展的问题多且尖锐,唯有敢于直面女性面临的真正困境,才会彰显女性题材文艺作品的独特价值。”

  古装剧仍受追捧

  从前年的《香蜜沉沉烬如霜》到去年的《陈情令》《长安十二时辰》,古装剧在暑期档一直很吃香。今年暑期档初期相较前两年并没有出现爆款古装剧,但古装剧在后期集中发力,以《琉璃》和《且听凤鸣》为代表的优质作品依靠新意和品质仍取得了不错的成绩。

  仙侠剧《琉璃》打破以往仙侠剧的传统套路,以新的人设和新的表达输出,带给观众充满新鲜感的观看体验。该剧的导演尹涛在采访中表示,做好一部剧,首先要有好的价值输出,同时要更关注当下,要与时代同呼吸,与观众共命运。《琉璃》不仅带领观众展开了一场浩大的“寻仙之旅”,更让观众与主人公禹司凤、褚璇玑一同踏上“寻心之旅”,通过对亲情、友情和爱情的描绘,传递出中国传统文化中的价值观和精神内核。此外,《琉璃》的大热还意外带动了年轻群体对汉服的追捧,剧中女主人公的同款服装在一周之内卖出两万件,该剧的热度和影响力可见一斑。

  近日收官的仙侠剧《且听凤鸣》主打清新路线,在剧情设定上有不少轻松搞笑的元素,而女主人公一路升级成长的过程又让观众感受到满满的热血和正能量,这种“燃趣”向的仙侠剧着实令观众耳目一新。但与前两年爆款古装剧领跑暑期档相比,今年古装剧的整体表现依然稍显逊色,无论是热度还是口碑都不及悬疑和现实题材作品。从观众对今年几部古装剧的反馈来看,“缺乏创新性”“过于模式化”仍然是最突出的问题。流量演员的加盟虽然能为作品增加一定的关注度,但只有在剧本的打磨上多下功夫,才能增强作品本身对观众的吸引力,让观众能在其中感受到作品的新意和诚意。

  不管是卫视剧还是网络剧,这个暑期的剧集在类型上百花齐放,充分满足了不同观众群体的观剧需求,为观众带来一场视听盛宴。从直观收视率和网络讨论热度来看,在质量得到保证的同时,突破创新和贴近现实始终是剧集能够吸引观众的关键所在,这也是未来更多优质剧集所要努力发展的方向。(本报记者牛梦笛本报通讯员沈唯)

初审编辑:

责任编辑:田超杰

相关新闻