陈勇率团访问澳大利亚新西兰日本

2017-09-18 14:42:00 来源:德州日报 作者:王贺

  9月6日至15日,市委书记陈勇作为山东省代表团成员,赴澳大利亚、新西兰开展经贸活动,并率领德州代表团先后对澳大利亚、新西兰、日本进行访问考察。出访期间,德州代表团广泛接触澳大利亚、新西兰、日本地方政府和经济、金融、教育、科技界人士,考察了澳大利亚ACC牛肉制品、新西兰恒天然、日本瑞纳等世界知名企业,举办经贸洽谈活动,向各界介绍德州经济社会发展和对外经贸合作情况,签署了一批重点合作项目。此次出访,加强了地方政府间的友好交往,扩大了德州对外开放空间,进一步推动了德州与澳新日三国在经贸、科技、教育、文化、健康、农业等领域深入合作。

  出访期间,山东代表团分别在澳大利亚悉尼市和阿德莱德市、新西兰奥克兰市,举办了多场经贸投资交流活动,通过洽谈、对接、走访等各种形式,向当地政界、商会协会和工商企业界人士等展示山东发展的新成就、新气象、新愿景,集中推介山东新旧动能转换重大工程,着重促进十大优先发展领域的深度合作。率团出访的省委副书记、省长龚正表示,当前山东正处在由大到强转变的关键时期,我们认真贯彻落实习近平总书记对山东提出的走在前列的重要指示要求,切实践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程、“牛鼻子”工程。这为进一步深化山东与澳新互惠合作提供了新的契机,搭建了广阔平台,希望两国工商企业界朋友积极关注、积极参与,共享山东发展的战略机遇,在既有的良好合作基础上,本着平等互利、优势互补、合作共赢的原则,进一步扩大双向贸易、双向投资,着力提升传统产业与新兴产业双重合作水平。

  合作交流系列活动,在澳大利亚、新西兰各界引起广泛关注和强烈反响,新西兰前总理珍妮·希普利等政要,以及澳新两国地方政府代表热情参与并致辞,澳中商会、澳新银行、睿银集团等200多家知名机构或企业代表参加。与会代表纷纷表示,加强与山东的合作,进一步密切与德州的经贸交流。

  陈勇在参加合作交流活动时表示,这次随山东省代表团出访,是一次全方位宣传德州,加强德州与澳大利亚、新西兰经贸合作,推动重点项目落实的重要契机,成果丰硕,受益良多。

  推动恒天然集团与德州的深入合作,是山东省代表团经贸活动的重点之一。在新西兰考察期间,陈勇陪同龚正一行访问了新西兰恒天然集团总部。恒天然集团是世界500强企业、世界最大的牛奶加工和乳品出口企业。2016年,恒天然集团与美国雅培公司共同出资3亿美元,在齐河县兴建雅培恒天然醇源牧场项目,规划建设4个单体牧场,奶牛存栏超过3万头,最大年产鲜奶量1.6亿升,年产值可达4.8亿元。目前,第一牧场已全面运营,第二牧场今年年底前建成运营。恒天然集团总裁施牧德全面介绍了恒天然全球发展战略及在中国的投资情况和未来发展愿景。

  龚正对恒天然集团投资德州表示支持。他说,恒天然集团在德州齐河建设醇源牧场,对山东实施农业新旧动能转换,发展现代农业具有重要意义。希望恒天然集团继续按照规划,稳步推进项目建设;发挥技术优势,与山东乳企在质量管理、数字化、标准化、食品安全管控方面展开合作。同时希望恒天然集团和德州以醇源牧场合作为契机,进一步深化合作,努力实现传统产业提质增效、跨界融合提升潜能、品牌高端提升价值,山东省政府将给予支持。

  陈勇表示,醇源牧场项目具有品牌影响力大、投资规模大、辐射带动能力强的优势,市委市政府将秉承“政府创造环境、企业创造财富”的理念,积极为企业建设运营创造更加高效、便捷、规范的服务环境,支持企业加快项目建设,延伸奶产品深加工,打造名副其实的“放心农场”。

  在参加山东省代表团经贸活动的同时,陈勇率德州代表团对澳大利亚、新西兰、日本与德州的经贸合作和项目建设进行了重点推动。在澳大利亚悉尼市,陈勇出席中国德州—澳大利亚重点投资项目签约仪式,现场见证通裕重工100MW新南威尔士州塔姆沃思风力发电、通裕重工澳洲昆士兰新能源综合运营两个项目成功签约。在新南威尔士州议会,陈勇会见了该州上议院立法委员会议员王国忠,双方就继续加强经贸往来,推动教育卫生、医疗保健、科技研发、现代农业等领域深度合作达成共识。随后,陈勇会见了澳大利亚联邦银行亚洲市场总监莫诺·甘格利,希望联邦银行为德州企业“走出去”开拓海外市场提供更多的金融服务和指导。在布里斯班市,陈勇一行考察了与齐河如康食品公司有密切商贸往来的ACC牛肉制品有限公司,希望企业双方在贸易合作的基础上,推动牛肉制品深加工等项目建设。

  在新西兰奥克兰市,陈勇会见了中国驻新西兰大使馆商务参赞张帆、驻奥克兰总领馆商务领事陈京,向他们介绍了德州发展的新机遇、新战略、新愿景,对他们为德州发展所做的贡献表示感谢,希望他们继续发挥在当地的影响力,广泛宣传推介德州,积极助推两地企业紧密对接、深度合作。随后,陈勇来到恒天然牧场,详细考察奶牛饲养、收奶储奶、粪污处理以及农场经营组织等情况,陈勇对恒天然坚持市场化、专业化、品牌化以及有效组织牧民参与市场活动的经验和做法,与业主进行了深入交流。期间,陈勇还访问了奥克兰大学,会见了当地德州籍留学生和新西兰德州商会的代表,表达了家乡人民对他们的问候和祝福,希望他们身在他乡、不忘家乡,更多关注支持家乡发展。

  在日本东京,德州代表团举办了中国德州—日本企业(东京)恳谈会,中国驻日大使馆经济商务处公使宋耀明、山东省政府驻日经贸代表处首席代表郭全涛、日中经济协会理事长尹泽正参会并致辞,住友集团、丸红株式会社等31家知名机构或企业代表参加。陈勇在致辞中说,中日两国是一衣带水的近邻,德州高度重视与日本的经贸交流。德州是京津冀协同发展城市,区位交通优越、产业特色鲜明、发展前景广阔,欢迎日本更多企业牵手德州、投资德州,努力实现互利共赢。与会代表对德州发展规划和营商环境给予积极评价,对开展合作表现出浓厚兴趣,表示将继续加强经济贸易和投资。

  在东京期间,陈勇一行还先后访问了与我市企业有投资合作关系的瑞纳、哈利玛化成集团。在瑞纳集团,陈勇一行参观了设计师工作室,并现场见证瑞纳集团与临邑澳泰公司合作开发签约。陈勇希望德州企业与日方加强合作、诚信经营,努力拓宽发展空间。在会见哈利玛化成集团负责人时,陈勇表示,希望企业不断加大投资力度,推动双方在更高层次、更广领域共同发展。在长野县松本市,陈勇考察了日本公益财团法人自然农法国际研究开发中心。该中心长期致力于高品质现代农业发展的研究,中心副所长兼首席研究员徐会连博士,2016年获“德州市首席专家”称号,其研发的全元液体生物肥已在我市投入生产。陈勇表示,德州市正在积极推进农业供给侧结构性改革,大力发展现代农业,建设“放心农场”。希望双方在技术研究、人才培养、成果应用等方面深入对接合作。徐会连博士表示,研究开发中心将努力在人才技术交流、成果转移转化等领域与德州市和德州各区县开展深层次合作。双方共同见证日本公益财团法人自然农法国际研究开发中心与庆云县签订双向合作备忘录。

  访问考察结束时,陈勇强调,德州与澳大利亚、新西兰、日本经贸合作潜力巨大、前景广阔,要立足德州经济社会发展实际,突出产业合作,挖掘人才技术优势,不断提高德州经济外向度和企业国际化水平。要认真学习借鉴三国在工业经济、现代农业、城市管理、文化教育、旅游服务、社会管理等方面的经验,努力推动我市经济转型升级、生态文明优化和新发展理念落地生根。

  有关县市区、市直有关部门主要负责同志参加活动。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • “你可知德州有多美”系列航拍视频 第一期:城

    QQ截图20171011141537_副本.png

    你可留意到近年来发生在德州的变化?城市更靓丽了、道路更通畅了、蓝天白云常驻头顶……可能忙碌的你没有时间停下脚步欣赏德州美景,大众网德州频道特策划推出系列航拍微视频“你可知德州有多美”,分别从“城”、“桥”、“厂”、“路”、“园”等角度展现德州风貌,领略德州颜值。[详细]

    2017-10-11:大众网
  • 德州2018年度城乡居民医保缴费开始 每人每年190元

    111111.jpg

    10月10日,大众网记者从德州市人社局获悉,德州市2018年度城乡居民医保参保缴费开始,缴费标准为每人190元,缴费截止日期为12月31日,过期将无法参保缴费。 [详细]

    2017-10-10:大众网
  • 为公交车当婚车这一时尚又环保的举动点赞

    W020171010415108433796.jpg

    10月10日,连绵几天的冰雨让不少德州人都在吐槽气温的无常,但是一辆喜气洋洋的公交车婚车却温暖了不少人,在这个十全十美的日子里,新人刘阳、李美琳婚车不用豪车用公交车,既时尚浪漫、又环保文明,让人们感受到了一种来自婚事简办、践行文明理念的温暖。[详细]

    2017-10-11:大众网
  • 群策群力!德州2018年城建工作公开征求意见建议

    u=3380804244,4024523040&fm=27&gp=0.jpg

    10月10日,德州市城建指挥部办公室发布了2018年中心城区城建计划意见征求公告,面向社会公开征集关于便民利民工程的建议,欢迎广大市民参与,共建美好城市。[详细]

    2017-10-10:大众网
  • 德州全市中小学幼儿园开展校园“大排查大整治”

    为落实《关于开展校园安全大检查的通知》的相关要求和部署,近日,德州市教育局下发了《关于在全市教育系统开展问题与风险“大排查大整治”活动的通知》,定于近期在全市教育系统组织开展问题与风险“大排查大整治”活动整改落实情况大检查。[详细]

    2017-10-11:齐鲁晚报