德州市委书记陈勇:流程再造关键是追求全局最优

2019-08-08 10:33:00 来源:大众日报 · 新锐大众 作者:张海峰

  流程再造关键是追求全局最优

  中共德州市委书记 陈勇

  省委要求以自我革命精神推进流程再造,抓住了当前优化营商环境、加快新旧动能转换、推动高质量发展的痛点难点堵点,我们一定坚决落实到位。

  流程,是一个管理学概念。流程再造,是以顾客需求和满意度为目标,对现有流程进行根本的再思考和彻底的再设计,追求全局最优,而不是个别最优。流程再造原理引用到政务服务和社会管理领域,就是打破一切不合时宜的思想观念、体制壁垒、机制障碍,实现政务服务和社会管理的科学化、制度化、最优化。针对德州市现有服务流程中存在的问题,在流程再造中重点抓好以下三个方面:

  一、以工匠精神打磨服务流程

  对标北京、上海、雄安新区,我们减材料、减环节、减时限等方面仍有不小空间,尤其在精益求精、流程优化上存在较大差距。推进流程再造,必须发扬“工匠精神”,真正做到规格严格、功夫到家。注重精细化,把每项流程的每个环节、每个事项作为单个产品来打磨,下足绣花功夫,“一张蓝图”统筹项目实施,“一个窗口”提供综合服务,“一张表单”整合申报材料,“一套机制”规范审批运行,最大限度压缩企业开办时限、提速投资项目审批、减轻市场主体负担、方便人民群众办事。注重标准化,以群众满意、市场主体满意为目标,以合法合规为前提,坚决破除一切惯性思维、路径依赖,坚决摒弃一切过时的旧流程、旧模式,坚决打破一切利益藩篱、体制障碍,公布政务服务事项目录清单,做到服务质量标准化、服务方式规范化、服务过程有序化,实现流程重构重塑,达到流程最优。针对群众最关心关注的痛点难点堵点问题,梳理出群众常办的100件高频事项,建立“百事通”服务清单,让老百姓一看就明白、一来就会办,一张清单清清白白、干干净净。注重专业化,让专业的人干专业的事,提高窗口工作人员业务素质、服务能力。采取政府购买服务方式引入专业化代理公司,免费代办帮办服务,做到“企业不懂我指导、企业不跑我来跑”,打造“德办好”服务品牌。

  二、以系统思维整合服务流程

  针对跨部门事项难协调、跨层级办事来回跑等问题,在“一窗受理”、集成服务、数据平台互联互通上持续发力,以系统思维消除痛点、打通堵点。推行“协同办”,把涉及建设项目审批的47个高频事项全部纳入政务服务中心,实行建设项目落地联席会议制度,形成的会议纪要作为容缺依据,实现100%容缺受理。推行“就近办”,全面推动跨地域跨层级“一网通办”,市县统一受理权限,让企业和群众就近办、出了家门就能办。推行“掌上办”,坚决打破部门林立的“数据烟囱”“信息孤岛”,推动网上政务服务向基层延伸,加强信息化服务平台建设,实现“网络相联、系统相融、数据相通”,努力做到“不跑是常态,最多跑一次”,让群众和企业享受优质高效便捷的服务。

  三、以党建引领保障流程再造

  流程再造不是一般的修修补补,而是一次更高阶段的改革创新、更深层次的自我革命,涉及机关和工作人员的观念、习惯、能力、作风、规矩等方方面面。必须以党的建设领导、推动、保障流程再造,把流程再造作为当前各级党组织、党委(党组)书记的主责,切实把广大党员干部的思想认识提高起来、工作热情调动起来、聪明才智激发出来。德州市成立了以市委书记、市长为班长的流程再造工作专班,对现有政务服务流程进行全面梳理,制定出台工作推进方案,该减的减到位、该放的放到位、该改的改到位、该进的进到位、该联的联到位。按照“三个区分开来”和省委提出的“一个符合、三个有利于、一个前提”要求,完善容错纠错机制,支持创新,鼓励探索,坚决为流程再造卸掉包袱、扫清障碍。发挥好党组织的监督执纪问责作用,坚决杜绝不担当不作为、消极应付、工作抵触行为,确保问题“不出门”、工作见实效,真正使流程再造成为广大党员干部“不忘初心、牢记使命”的自觉行动,成为担当作为、狠抓落实、大竞赛大比武的具体实践,成为践行新发展理念、推动高质量发展的动能再造。(大众日报 新锐大众记者 张海峰 联系整理)

初审编辑:盛堃

责任编辑:贾春新

相关新闻
推荐阅读