陈勇刘炳国率市党政代表团赴青岛济南学习

2019-09-02 15:30:00 来源:德州日报 作者:

  8月30日至9月1日,德州市委书记陈勇,市委副书记、市长刘炳国率市党政代表团先后赴青岛市、济南市学习,围绕深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,全面落实省委“担当作为、狠抓落实”工作要求,对标学习两市创新发展的先进理念、先进经验,进一步笃学、创新、实干,从严从实、奋发有为,加快推动高质量发展、“双招双引”、流程再造等重点工作落地落细落实。

  省委常委、青岛市委书记王清宪,省委常委、济南市委书记王忠林,济南市委副书记、市长孙述涛,以及青岛市领导牛俊宪、边祥慧、薛庆国、祝华,济南市领导蒋晓光等分别参加有关活动。市领导刘长民、赵艺丁、张安民,各县市区党委(党工委)书记、市直有关部门主要负责同志参加。

  在青岛市,代表团来到上合服务中心中国—上合组织地方经贸合作示范区的中国传化(上合)国际物流港、少海汇有住智能家居产业园、东软载波信息产业园、示范区规划展馆,中国(山东)自由贸易试验区青岛片区的海尔工业4.0智能互联工厂、东方影都影视产业园、青岛港全自动化集装箱码头实地学习。

  王清宪在两市工作交流座谈会上,对我市发展成效给予充分肯定,并介绍了青岛市经济社会发展情况。他指出,近年来,德州市认真学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,全面落实省委“八大发展战略”,紧紧抓住京津冀协同发展国家战略机遇,加快建设协同发展示范区,实施解放思想抢抓机遇、招商引资招才引智、优化发展环境三大行动,开创了经济社会发展新局面。青岛市深入学习贯彻习近平总书记对青岛工作的重要指示精神,强化平台思维,搭建山东“国际客厅”取得明显成效。青岛德州两市产业互补性强,建设上合示范区和自贸试验区不仅是青岛的重大机遇,也是省内各市乃至更大范围共享的开放平台。希望双方围绕各自承担的国家战略,互相借鉴、相互促进,努力在企业、协会商会等各层面深化交流互动,推动资本、技术、产业链深度合作,共同打造“一带一路”国际合作新平台。

  陈勇在座谈中指出,青岛市活学活用习近平总书记的立场、观点和方法,认真落实省委工作要求,抢抓重大国家战略机遇,坚持以平台思维、攻势办法攻克难题壁垒,着力建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,打造山东面向世界开放发展的桥头堡,走出一条开放创新引领的城市高质量发展之路,为我们做出了示范。我们要切实把青岛的好经验好做法带回去、吸收好,真正在德州落地生根、开花结果。用足用好上合示范区、山东自贸试验区政策红利,深化对接交流,实现合作共赢。

  在济南市,代表团先后到济南国际医学科学中心的省肿瘤医院质子临床研究中心、国家健康医疗大数据北方中心产业孵化基地、国家超算济南中心、济南国际金融城实地学习。

  王忠林对德州市发展成绩给予高度评价。他指出,近年来,德州市认真践行新发展理念,坚持高质量发展,抓住用好国家战略机遇,主动积极作为,新旧动能转换加快推进,主要经济指标增幅位居全省前列。当前,济南市正积极对标对表习近平总书记对山东提出的“走在前列、全面开创”目标定位,全面落实省委、省政府“让济南这个山东经济龙头扬起来”的工作要求,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市。希望济南、德州两市加强交流,互学互鉴、深化合作,推动两市协同发展。

  陈勇表示,济南市深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,创造性落实中央决策部署和省委工作要求,特别是抢抓新旧动能转换综合试验区先行区等国家战略机遇,着力构建“1+474”工作体系,重大新旧动能转换载体项目加快布局,高质量发展势头强劲,许多经验做法值得学习借鉴。济南是省会城市群经济圈的核心,德州作为省会城市群经济圈城市,对接济南、服务省会是德州市的重要责任、重大机遇。我们将积极对接学习,深化合作交流,携手为全省实现“走在前列、全面开创”目标作出更大贡献。

初审编辑:蒋丽君

责任编辑:贾春新

相关新闻