“山东这十年·德州”主题新闻发布会举行 田卫东介绍情况并答记者问 朱开国回答有关提问

2022-09-21 17:17:35 来源:德州日报 作者:

“山东这十年·德州”主题新闻发布会举行

田卫东介绍情况并答记者问

朱开国回答有关提问

  9月21日上午,中共德州市委“山东这十年·德州”主题新闻发布会举行。市委书记田卫东介绍情况并回答记者提问。市委副书记、市长朱开国回答有关提问。市委新闻发言人,市委常委、宣传部部长祁小青主持发布会。

  田卫东说,党的十八大以来的十年,是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的十年。和全国全省一样,这也是德州经济社会大踏步前进、发生历史性变化的十年。十年来,德州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对山东工作的重要指示要求,认真落实党中央决策部署和省委省政府工作要求,办成了一件件顺应群众期盼的大事实事,迈上了一个个高质量发展的新台阶,为全面建设现代化强市奠定了坚实基础。

  田卫东从八个方面介绍了党的十八大以来德州各项工作取得的成绩。他说,这十年,我市综合经济实力大幅提升。实现了经济总量、人均增量、发展质量“三量齐升”。2021年地区生产总值3489亿元;一般公共预算收入234亿元,是2012年的近2倍;市场主体达到53.2万家,是2012年的2.9倍。这十年,全力融入服务重大国家战略。南北借力京沪高铁大动脉,东西融入沿黄达海大通道,全力优化营商环境,全力打造“宜业、宜居、宜游、宜学、宜购、宜养”的社会环境,建设年轻人喜欢的城市,让年轻人喜欢,让老年人方便。实施消费扩容提质工程,推出一批具有德州特色的“德州味”“德州宴”“德州游”“德州造”“德州赛”“德州展”等地方品牌,加快建设会展名城、特色体育名城、区域性消费中心城市,让人流物流在融入双循环中更多汇聚德州。这十年,新旧动能加快转换。新旧动能转换相继实现“三年初见成效”“五年取得突破”,滚动实施“千项技改、千企提升”行动,技改投资占工业投资比例达60%以上。把人才作为创新驱动发展的“牛鼻子”,全力育才引才聚才用才惠才,设立人才“编制周转池”,出台人才“创业券”,实施“三年十万大学生兴德计划”,叫响“‘德’有你、才‘州’全”品牌。这十年,乡村振兴成果丰硕。全面打赢脱贫攻坚战,“共富型”社会大救助工作在全国创出品牌。确定在打造乡村振兴齐鲁样板中率先突破,扛好粮食安全、食品名市、城乡融合“三面旗”、争当“先行区”。这十年,改革开放纵深推进。先后承担90余项国家级、300余项省级改革试点任务,系统推进“十大集成改革”。对标对表全国最优标准,做好营商环境“基础题”;实施部门单位营商环境“一把手工程”,做好营商环境“加试题”。这十年,民生事业显著改善。深入践行以人民为中心的发展思想,建立请群众点单、让群众评价的“我为群众办实事”长效机制。民生投入占比保持在80%左右,努力让孩子在家门口就能称心上学,让群众看病不再“北上南下”。这十年,生态环境持续优化。坚持生态优先低碳发展,让群众始终能够在“德州蓝”里“深呼吸”,“蓝天白云、繁星闪烁”成为常态。全面消除劣Ⅴ类水体,建成省级美丽幸福示范河湖28个,居全省第2位。狠抓冬春两季大绿化,形成运河森林等4片森林源地和黄河等8条森林廊道“四源八廊”百万亩林业发展格局。这十年,党的建设全面加强。始终把政治建设摆在首位,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。不断加强基层组织建设,落实“严真细实快”要求,建设“五型”机关和干部队伍,在市直机关推行“五零”岗位管理制度,一体推进全面从严治党和激励干事创业。

  田卫东说,回顾十年发展历程,我们深切感到,德州大地发生的每一点变化、取得的每一项成绩,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,根本在于习近平总书记对山东的亲切关怀和把舵领航,得益于省委、省政府的坚强领导,得益于历届市委、市政府的接续奋斗,得益于全市上下的拼搏进取。迈向新征程、奋进新时代,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锚定“走在前、开新局”的目标定位,努力在深化新旧动能转换、推动绿色低碳高质量发展上取得新的更大成效,加快建设新时代社会主义现代化强市,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  发布会上,媒体记者分别就用好国家、省重大战略机遇,加快先进制造业强市建设,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系、全面加快农业发展尤其是“吨半粮”生产能力建设,创建国家创新型城市,打造高素质干部队伍等问题踊跃提问。田卫东、朱开国逐一认真作答。

  来自20多家媒体的50余名记者参加发布会。

初审编辑:黄新

责任编辑:赫洋

相关新闻