德州印发《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》

2018-06-13 11:00:00 来源:大众网 作者:徐付彪

德州市印发《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》

  大众网德州6月13日讯见习记者 徐付彪)6月13日,德州市委外宣办、市政府新闻办举行新闻发布会,由市民政局发布《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》的相关情况。

  为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提升社会服务水平,完善现代社会服务体系,加强社会工作专业人才队伍建设,促进专业社会工作发展,德州市民政局联合市委组织部、市财政局、市人社局印发了《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》。

  该《意见》自2017年5月组织起草,包括重要性和紧迫性、指导思想和工作原则、主要工作、岗位开发、专项活动、激励保障、加强组织领导等七个方面内容。《意见》指出将通过政府购买、社区工作者向社会工作专业人才过渡,力争到2020年底,在30%的城市社区开展专项试点;到2025年底,城市社区专业社会工作者配备率达到70%;到2030年底,城市社区专业社会工作者配备力争实现全面覆盖。

  据了解,社会工作专业人才是具有一定社会工作专业知识和技能,在社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、人口计生、纠纷调解、应急处置等领域直接提供社会服务的专门人员,是社会政策的直接执行者、社会管理服务的专业提供者、社会矛盾的有效化解者、社会公平的积极维护者,是推进社会治理创新、改善社会服务、促进社会和谐有序发展的重要力量。目前德州已有280人取得助理社会工作师、社会工作师资格,初步形成了一支以城乡社区基层组织为依托、以相关领域基层工作力量为骨干的社会工作人才队伍,在提高社会服务水平、解决群众困难、化解矛盾纠纷、促进社会和谐等方面发挥了重要作用。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州新增29家市级"一企一技术"研发中心和创新企业

    timg_副本.jpg

    根据省局《关于培育支持中小企业“一企一技术”研发中心的意见》和《关于申报2018年第一批市级“一企一技术”研发中心和创新企业的通知》,德州市中小企业局组织开展了2018年第一批“一企一技术”研发中心和创新企业推荐申报工作,经过企业自主申报、县(市、区)主管部门初审和市局审核,认定山东瑞泰奇洗涤消毒科技有限公司医用灭菌消毒研发中心等15家企业研发中心和宁津县建工机械有限责任公司等14家企业,为德州市2018年第一批“一企一技术”研发中心和“一企一技术”创新企业,并予以公布。[详细]

    2018-06-13:大众网
  • 街采|2018年世界杯来临 来看看德州人的世界杯记忆

    TIM截图20180613083533.png

    6月12日,距离激动人心的2018年俄罗斯世界杯足球赛还有两天,入围决赛圈的32强也陆续抵达俄罗斯备战,大战一触即发。 [详细]

    2018-06-12大众网
  • 2018德州-泰国风情周将于6月15日在德州开幕

    “2018德州-泰国风情周”发布会现场_副本.jpg

    6月11日,德州市委外宣办、市政府新闻办举行新闻发布会,由市政府外事侨务办公室发布关于“2018德州-泰国风情周”的进展情况。[详细]

    2018-06-11:大众网
  • 德州市第四届创业大赛13日开始 68个项目角逐预赛

    read_image.jpg

    近日,大众网记者从德州市人社局获悉,德州市第四届创业大赛暨“齐鲁银行杯”山东省第四届创业大赛(德州分赛区)预赛将于6月13日至6月14日在德州职业技术学院举行,共有68个项目参与角逐。 [详细]

    2018-06-11:大众网
  • 德州印发《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》

    6月13日,德州市委外宣办、市政府新闻办举行新闻发布会,由市民政局发布《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》的相关情况。 [详细]

    2018-06-13:大众网