【新春走基层】社区办“村晚” 村支书和媳妇成为最佳搭档

2019-02-05 17:18:00 来源:大众网德州·海报新闻 作者:赵凤瑞

  

  2019年是新中国成立70周年,在春节即将到来之际,大众网?海报新闻全体编辑记者开展“学批示 践‘四力’——新春走基层”活动,连续第十年新春走基层。编辑记者们将以学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年的重要批示精神为动力,自觉践行群众路线,增强脚力、眼力、脑力、笔力。在春节前夕、在回家的过程中,通过记录家乡发生的巨大变化,展现祖国各地欣欣向荣、人民群众欢度佳节的美好景象,为庆祝新中国成立70周年营造喜庆祥和的浓厚氛围。

  我们将在大众网、海报新闻客户端、山东手机报、“两微”及商业平台,同步推送相关报道。敬请关注。

  【新春走基层】

  社区办“村晚” 村支书和媳妇成为最佳搭档

  时间:2月5日

  地点:德州禹城市梁家镇立新社区

  记者:赵凤瑞

开场的锣鼓敲起来

记者在村民的帮助下穿上表演衣服和村民一同庆祝春节

  “舞龙的人定下了没?”

  “定了,村支书舞龙头,他媳妇舞龙尾。”

  大年初一,全国各地都沉浸在欢乐的新年气氛中,德州禹城市梁家镇立新社区文化广场上,人潮涌动,锣鼓喧天,大红的灯笼挂满了广场四周,“欢迎父老乡亲回家过年”的醒目条幅悬挂在村头两棵粗壮的白杨树之间,金色的布遮龙静静的放在广场一侧,为这喜庆的场景增添了一抹亮丽的色彩。下午,伴随着轻快的秧歌舞,社区首届农民联欢会拉开了帷幕。

  村民们“八仙过海,各显神通”,大家先后登台,展现新农村、新农民、新气象。虽然整个舞台环境比较简朴,但是欢乐祥和的气氛一点都不少。穿上花衣裳,扎起红绸带,抹上红脸蛋,划起了旱船,你追我赶,你推我拉,引发了阵阵笑声和掌声,广场上挤满了观看的群众。

划旱船表演

小朋友们在联欢会上表演节目

  今年76岁的村民孙秀凤是秧歌舞的幕后“导演”,已年过古稀的她扭起秧歌来,丝毫不吃力,大红的衣裳穿上身,一副老当益壮的样子。“现在的村庄和之前的村庄可是大不一样了,‘楼上楼下,电灯电话’的梦想早就实现了,农民生活越来越好。”说起新农村建设,孙秀凤脸上露出了掩不住的笑容。

  这是立新社区成立以来,首次组织村民联欢会,村庄里凡是想上台的都能得到满足,大家的积极性都非常高,争先恐后地拿出看家本领。“现在农村的环境越来越好了,农民越来越富裕,文化生活越来越丰富,衣食住行都有了很大的变化,今年是建国70周年,我们也通过这样的方式向祖国献礼,祝愿伟大的祖国繁荣昌盛。”立新社区赵门村党支部书记赵风东说。为排练好联欢会节目,村民张淑华带着她的姊妹小分队,节前加班加点的彩排,只为了在大年初一这一天把最好的一面带给父老乡亲,她说:“台上一分钟,台下十年功,我们之间最小的也有五十岁了,想起给乡亲们演节目就激动。”

古筝表演

小朋友在联欢会现场拜年

  舞龙表演作为压轴节目最后亮相舞台,十几个村民举着布遮龙上下穿行,时而腾起,时而俯冲,大有腾云驾雾之势。最引人注目的是舞龙队伍里除了龙头以外,剩下的全是娘子军,举着龙头跑在最前面的就是村党支部书记赵风东,而活跃在龙尾的,正是他的媳妇,乡亲们笑称她“夫人”,老两口齐上阵,同心合作,赢得了阵阵掌声,被村民们“封”为最佳搭档。

  从娃娃到老人,从青丝到白发,村民们虽然都不是专业演员,但是大家都很用心地去做好每一个动作,唱好每一首歌。联欢会最后,村民们用舞扇排出70周年字样,喊出了“祝愿祖国繁荣昌盛”的心声。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 【新春走基层】社区办“村晚” 村支书和媳妇成为最佳搭档

    开场的锣鼓敲起来_副本.jpg

    大年初一,全国各地都沉浸在欢乐的新年气氛中,德州禹城市梁家镇立新社区文化广场上,人潮涌动,锣鼓喧天,大红的灯笼挂满了广场四周,“欢迎父老乡亲回家过年”的醒目条幅悬挂在村头两棵粗壮的白杨树之间,金色的布遮龙静静的放在广场一侧,为这喜庆的场景增添了一抹亮丽的色彩。下午,伴随着轻快的秧歌舞,社区首届农民联欢会拉开了帷幕。[详细]

    2019-02-05:大众网德州·海报新闻
  • 【新春走基层】春运交通服务站:您已进入山东地界 请下车领取“福利”

    W020190204309756223956_副本.jpg

    “您好,一路上辛苦了,喝杯水暖暖身体吧。”白洪涛看到一位货车司机下了车,连忙给司机师傅递上了一杯红糖水。[详细]

    2019-02-04:大众网德州·海报新闻
  • 德州澳德乐捡包的好心母子你们在哪?全城都在寻找你!

    W020190203558988668767_副本.jpg

    2月2日大众网·海报新闻发表《春节暖事:母子拾金不昧 德州小伙全城寻找好心人》的报道,感动了众多市民,引起网友强烈反响。2月3日,记者再次来到事发地——德州澳德乐时代广场,发动各方力量寻找好心母子,通过查看监控、商户走访等方式,经过4小时的苦苦寻找,无奈线索中断,特此发出海报寻人倡议,呼吁全城寻找好心人,传播正能量。 [详细]

    2019-02-03:大众网德州·海报新闻
  • 去年德州市级重点项目开工118个 完成投资519.7亿元

    长河公园_副本.jpg

    据市发改委项目办统计数据显示,去年全市确定的121个市级重点建设项目开工118个,开工率97.5%,完成投资519.7亿元,61个项目竣工或部分竣工投产。 [详细]

    2019-02-02:德州日报
  • 大年初一喜开宝箱!济南准妈妈抽中海报新闻万元现金大奖

    2月5日晚,大众网海报新闻客户端在邀请好友开宝箱活动中,再次送出10000元现金红包,济南用户闫女士在第二次开启宝箱时,就抽中了这份万元大奖。海报新闻记者连线中奖用户得知,今天开出宝箱万元大奖的,是济南一位名叫闫丽的二胎准妈妈。[详细]

    2019-02-05:大众网·海报新闻