【新春走基层】体验小动物“铲屎官”的日常 动植物园里过大年

2019-02-06 09:53:00 来源:大众网德州·海报新闻 作者:翟岩

  

  2019年是新中国成立70周年,在春节即将到来之际,大众网?海报新闻全体编辑记者开展“学批示 践‘四力’——新春走基层”活动,连续第十年新春走基层。编辑记者们将以学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年的重要批示精神为动力,自觉践行群众路线,增强脚力、眼力、脑力、笔力。在春节前夕、在回家的过程中,通过记录家乡发生的巨大变化,展现祖国各地欣欣向荣、人民群众欢度佳节的美好景象,为庆祝新中国成立70周年营造喜庆祥和的浓厚氛围。

  我们将在大众网、海报新闻客户端、山东手机报、“两微”及商业平台,同步推送相关报道。敬请关注。

  【新春走基层】

  体验小动物“铲屎官”的日常 动植物园里过大年

  时间:2月4日

  地点:德州动植物园

  记者:翟岩 

  大众网记者(右)在王磊磊指导下,给小动物馆里的海狸鼠喂食  

  今年是王磊磊(右一)坚守在德州动植物园工作岗位上度过的第3个春节

  “铲屎官”是喜欢小动物的人略带“骄傲”的自嘲,自嘲背后其实是对小动物的热爱。在德州动植物园里,小动物馆饲养员王磊磊或许是全德州市照料最多小动物的专职“铲屎官”。

  2月4日,农历除夕。今年王磊磊一如既往地坚守在岗位一线,用悉心照料陪伴这些可爱的动物们再次度过农历新年。

  “动物园饲养员一年没有假期,每年春节也是游客比较多的时候,我们都会在园里过年。”王磊磊告诉大众网记者,今年是他坚守在德州动植物园工作岗位上度过的第3个春节。

  随后,王磊磊带着大众网记者参观了他负责的小动物馆。整个小动物馆分6个区域,正是在他耐心和细致的照顾下,这里的小动物家族正在变得越来越兴旺,目前饲养着4只白狐、10只蓝狐、2只浣熊、6只貉、6只豪猪、40多只海狸鼠。   

  在王磊磊细致的照顾下,这里的小动物家族正在变得越来越兴旺

  王磊磊现在每天上班第一件事就是清洁笼舍:收拾食物残渣,清理粪便,然后进行消毒;之后细心观察动物身体状况、动作、神态、毛色、啼叫声,甚至是排泄物,如果发现异常,就要收集起来作为样本送检。他除了负责小动物馆的巡视、饲养、打扫等工作,甚至还负责动物们的繁殖情况。

  下午3时,喂食时间到了,大众网记者跟随王磊磊进入小动物馆配餐室。按照动物园营养师的配方,这些小动物每天只需吃一顿,主要是专供动物食用的杂面馍馍和萝卜、白菜进行搭配。 王磊磊仔细地将食物切成小块,码放在盘子里,花了近半个小时,才将动物们的食料配比好。

  “喂养动物不能有丝毫马虎,不同动物有不同的食性,要准备不同的食物。”王磊磊介绍说,小动物馆每种动物的食量和食性都不近相同,例如小动物馆内数量最多的海狸鼠,每餐都要为它们准备25斤馍馍,再将5斤萝卜、6斤白菜按一定的比例混合、搅拌。在配备日常食物的同时,王磊磊还得根据每天观察到的动物的状况,根据动物园营养师的要求,按照不同的情况添加相应的药物、营养补充剂等。又如在动物的发情期、繁殖期,就需要为动物们额外补充维生素和微量元素。

  打开笼舍,一股动物特有的骚臭味道扑面而来,刺鼻辣目,令人作呕。“我们每天都会把笼舍打扫很多遍,但是动物气味很难消除,不过我已经闻习惯了,不会觉得难受。”看到大众网记者呛得捂鼻掩目,王磊磊提着食盆,毫不在意地走入豪猪的内笼。  

  今年是猪年,这也让德州动植物园里的豪猪喜迎“本命年” 

  今年是猪年,这也让德州动植物园里的豪猪喜迎“本命年”。但王磊磊告诉大众网记者,豪猪虽然带个猪字,但看起来更像刺猬,它们和猪也不属于同类动物,猪是偶蹄类动物,而豪猪则属于啮齿类动物,应该说豪猪与耗子才是同宗,但这完全不妨碍它蹭了一波流量,成为园里的新晋“网红”。   

  豪猪看起来更像刺猬,和猪也不属于同类动物

  “像豪猪这类小动物看似温驯,但因为野生动物,如果惹急了它们,会极具攻击性。”王磊磊说,小动物馆饲养员,这份工作听起来十分有趣,充满想象,但充满重复性的照顾动物们饮食起居,又脏又臭,极其单一乏味,还必须时刻面对危险。和它们打交道,王磊磊每次都得小心翼翼,打扫、喂养等日常饲养工作都必须按照操作流程,永远不会随意逗弄它们,按他的话说:“那是拿自己的生命开玩笑”。

  “小动物需要去细心的呵护,在这里工作时间久了,感觉动物园里的每个动物都像我的孩子一样,一天看不见就舍不得。”春节期间尽管不能与家人团圆,但王磊磊觉得,每天与小动物们在一起,把这些动物最好的一面展现给游客,这就是莫大的幸福,也是动物园饲养员工作的价值所在。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 【新春走基层】寻找失去的年味儿 乡村大庙会“赶”出幸福年

    一家三口逛庙会_副本.jpg

    “让一让啦,往前走,往前走,别挤啊。”大年初三,新年的鞭炮声还没有停歇,禹城市房寺镇镇东区举行的迎春大庙会已经如火如荼的进行了两天了,庙会上的人摩肩擦踵,站在外围,放眼整个庙会现场,仿佛像一条流动的红色海洋。整个庙会共分为三个区域,美食街、游玩区和节目区。[详细]

    2019-02-07:大众网德州·海报新闻
  • 【新春走基层】体验小动物“铲屎官”的日常 动植物园里过大年

    大众网记者(右)在王磊磊指导下,给小动物馆里的海狸鼠喂食.jpg

    “铲屎官”是喜欢小动物的人略带“骄傲”的自嘲,自嘲背后其实是对小动物的热爱。在德州动植物园里,小动物馆饲养员王磊磊或许是全德州市照料最多小动物的专职“铲屎官”。 [详细]

    2019-02-06:大众网德州·海报新闻
  • 【新春走基层】社区办“村晚” 村支书和媳妇成为最佳搭档

    开场的锣鼓敲起来_副本.jpg

    大年初一,全国各地都沉浸在欢乐的新年气氛中,德州禹城市梁家镇立新社区文化广场上,人潮涌动,锣鼓喧天,大红的灯笼挂满了广场四周,“欢迎父老乡亲回家过年”的醒目条幅悬挂在村头两棵粗壮的白杨树之间,金色的布遮龙静静的放在广场一侧,为这喜庆的场景增添了一抹亮丽的色彩。下午,伴随着轻快的秧歌舞,社区首届农民联欢会拉开了帷幕。[详细]

    2019-02-05:大众网德州·海报新闻
  • 德州澳德乐捡包的好心母子你们在哪?全城都在寻找你!

    W020190203558988668767_副本.jpg

    2月2日大众网·海报新闻发表《春节暖事:母子拾金不昧 德州小伙全城寻找好心人》的报道,感动了众多市民,引起网友强烈反响。2月3日,记者再次来到事发地——德州澳德乐时代广场,发动各方力量寻找好心母子,通过查看监控、商户走访等方式,经过4小时的苦苦寻找,无奈线索中断,特此发出海报寻人倡议,呼吁全城寻找好心人,传播正能量。 [详细]

    2019-02-03:大众网德州·海报新闻
  • 【新春走基层】医身又医心 一名乳腺科医生的春节守护

    新春佳节,德州市里到处张灯结彩,充满了浓厚的节日气氛,人们团聚在一起,共同欢聚春节。然而,在德州市第二人民医院乳腺一科,照常上演着一场场争分夺秒的生命保卫战,为人民群众的健康保驾护航,毫无一丝懈怠。[详细]

    2019-02-07:大众网德州·海报新闻