【新春走基层】德州扒鸡造型师:你在故宫上“戏台” 我在后方“整型”快

2019-02-08 19:22:00 来源:大众网德州·海报新闻 作者:蒋丽君

  

  2019年是新中国成立70周年,在春节到来之际,大众网·海报新闻全体编辑记者开展“学批示 践‘四力’——新春走基层”活动,连续第十年新春走基层。编辑记者们将以学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年的重要批示精神为动力,自觉践行群众路线,增强脚力、眼力、脑力、笔力。在春节前夕、在回家的过程中,通过记录家乡发生的巨大变化,展现祖国各地欣欣向荣、人民群众欢度佳节的美好景象,为庆祝新中国成立70周年营造喜庆祥和的浓厚氛围。 

  我们将在大众网、海报新闻客户端、山东手机报、“两微”及商业平台,同步推送相关报道。敬请关注。 

  【新春走基层】

  德州扒鸡造型师:你在故宫上“戏台” 我在后方“整型”快

  时间:2月8日

  地点:山东德州扒鸡股份有限公司生品车间

  记者:蒋丽君

  

  德州扒鸡工作人员正在紧张输出产品,保证市场供应

  在山东德州扒鸡股份有限公司生品车间,姚甲鹏像往常一样,抓起操作台上一只“光溜溜”的小鸡,两腿盘起,爪入鸡膛,将双翅从颈部刀口交叉插入,从口腔中向左右伸出,两爪交叉塞入腹腔,形成口衔羽翎的造型。

  他是一名80后小伙子,今年30岁,别看年纪不大,已经是一名有10年工龄的老造型师了。正值春节旺季,加之德州扒鸡作为食品类老字号品牌在故宫参展,德州扒鸡供不应求,姚甲鹏的工作量也就达到全年的顶峰,按他的速度,大约一分钟造型13只鸡,平均4.6秒搞定一只。

  

  扒鸡造型师正在给鸡“定型”

  给鸡“定型”是“德州扒鸡”的一大特色:双腿进肚,双翅嘴出,形似“鸭浮水面,口衔羽翎”,定型师傅劲小了别不动,劲大了容易把腿和翅膀折断,既要保证鸡的完整性又要好看。“给扒鸡造型看上去简单,一开始接触这份工作还真是眼巧手拙,都是师傅带着做。”姚甲鹏说,现在他也“熬”成了师傅,带了不少徒弟,“越来越喜欢这份工作,因为德州扒鸡是德州特产也是民族品牌,看着一只只美美的扒鸡流向市场,尤其在过年的时候,看着大家提着我造型出来的扒鸡串门,有种莫名的成就感。”

  记者在采访过程中也体验了一把“扒鸡造型”,发现要想保证鸡的完整性是一大难题。在姚甲鹏的指导下,顺着小鸡的关节弯折,基本能完成,但是速度与美观度却远不达标。

  

  记者(右一)进入车间体验扒鸡造型

  据山东德州扒鸡股份有限公司生产运营中心主任宋鹏介绍,目前各生产线基本达到了全自动化,姚甲鹏所在的生品车间是需要人工作操作最多的流水线,有工人近100人。

  春节来临,不管是本地市民还是外来客人,都想带一份德州扒鸡走亲访友,目前市场已经达到供不应求的程度。“各车间都在加班加点坚守岗位,通过全程控制保证扒鸡质量,提升全市、全省乃至全国人民对德州扒鸡口感的体验。”宋鹏说,现在生品车间每天大约宰杀加工八万只鸡,来保证市场的供应。

  

  一只只扒鸡整装待发

  “德州扒鸡被邀请到故宫过大年。”收到这则消息,德州人奔走相告,群情振奋。为了能充分展现德州扒鸡的魅力,山东德州扒鸡股份有限公司对参展商品精挑细选,十朝贡鸡芦花鸡、十朝贡鸡十全乌鸡、清王府等高端产品,还有原汁华北雏公鸡、原汁御品1692、原汁老炉熏鸡等新鲜扒鸡,同时还有清真五香扒鸡、五香扒鸡650g、运河码头真空扒鸡等体现德州运河文化的扒鸡产品全都在车间精心备齐,随时根据需求被运往故宫。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:贾春新

相关新闻
推荐阅读