【新春走基层】从孩子长成妈妈 儿童福利院护理员18年陪伴孤残儿童过年

2019-02-09 16:46:00 来源:大众网德州·海报新闻 作者:祁小丽

  

  2019年是新中国成立70周年,在春节到来之际,大众网·海报新闻全体编辑记者开展“学批示践‘四力’——新春走基层”活动,连续第十一年新春走基层。编辑记者们将以学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年的重要批示精神为动力,自觉践行群众路线,增强脚力、眼力、脑力、笔力。在春节前夕、在回家的过程中,通过记录家乡发生的巨大变化,展现祖国各地欣欣向荣、人民群众欢度佳节的美好景象,为庆祝新中国成立70周年营造喜庆祥和的浓厚氛围。

  我们将在大众网、海报新闻客户端、山东手机报、“两微”及商业平台,同步推送相关报道。敬请关注。

  【新春走基层

  从孩子长成妈妈 儿童福利院护理员18年陪伴孤残儿童过年  

  时间:2月9日

  地点:德州市儿童福利院

  记者:祁小丽

  

  孩子们在护理员的照顾下,愉快地玩耍

  

  大众网记者给孩子换上过年的新衣服

  “阿姨好!”走进德州市儿童福利院,一群五六岁大小的孩子坐在小板凳上,大声冲记者打招呼。孤残儿童护理员吕小明正和同事一起陪孩子玩玩具,刚安顿好这个孩子,又要去照顾那个孩子,忙得不亦乐乎。

  今天是大年初五,儿童福利院的活动室窗明几净,暖意融融,窗台上,一束鲜花散发着淡淡清香,充满着家的温馨和节日的氛围。大众网记者帮助吕小明一起,给孩子们换上过年的新衣服,孩子活泼,经常等不及穿好就要跑。记者一时有些慌张。正忙间,一个小姑娘晃悠悠地过来,拉住了记者的手指。女孩白白的皮肤,大大的眼睛,虽然身患脑瘫,却仍然很可爱。在这里,她并非个例。“全院共有大大小小50多个孩子,几乎都有不同程度的残疾。”吕小明告诉记者,平均两个护理员需要照看20多个孩子,这些孩子有的是手脚残疾,有的是脑瘫,为了照顾好他们的生活,节日期间护理员和炊事员放弃休假,正常上班。在这里,孤残儿童同样能得到亲人般的关爱和家庭的温暖。

  

  吕小明(中)陪孩子们玩游戏

  

  护理员给孩子们换衣服

  “我19岁便来到儿童福利院工作,如今已经是第18个年头了。从自己还是一个孩子,已经成长为20多个孩子的母亲。”吕小明笑着向记者讲述着自己的工作,孤残儿童的护理工作很是繁琐。从早上开始,便要给孩子们洗脸、喂餐、换衣服。然后带着孩子们去康复区进行康复训练,福利院内拥有比较齐全的康复设施,利用脑瘫康复、特殊教育等康复项目给孩子们进行功能康复训练,也收到了良好效果。

  在工作期间,遇到新来的孩子,吕小明便和同事一起,给不同年份进来的孩子不同的姓,并结合孩子的特征、性格等,取一些好听的名,尽管有些孩子智力有缺陷,但叫多了,也会有反应,会抬头,会微笑。在这里,孩子们不再是独立的个体,而是心连在一起的幸福整体。

  “刚工作时,真是各种不适应。”吕小明表示,照顾他们需要付出更多的精力和爱心,非常人所能想象,“所幸,坚持过来了”。她笑着说,人心都是肉长的,时间久了,和每个孩子都会产生感情,“照顾他们时,就会充满爱意”。

  在各地儿童福利院,像吕小明一样的护理员还有很多,她们都把这些孩子当成了自己家的小孩,默默守候,寂静欢喜,将无边的大爱挥洒给这些缺失父爱母爱的孩子。即使在春节期间,也让孤残儿童和其他正常小朋友一样感受和体会过年的滋味。“我们能参与到这些孩子的童年里,让他们的童年充满关爱,这就是我们一生最大的骄傲。” 吕小明说,每一个孩子都是可爱的,她们也愿意成为孩子们的妈妈,全身心呵护他们。

  

初审编辑:马宝涛

责任编辑:郭超

相关新闻
推荐阅读