建居家养老智能化住宅 北京交通大学队画300多张图纸

2018-06-11 20:29:00 来源:大众网 作者:翟岩 祁小丽

   

  正在进行施工的i-Yard 2.0项目

  

  北京交通大学项目预搭建场地,施工工人正在进行板材分割工作

  大众网德州6月11日讯记者 翟岩 祁小丽)造型独特的屋顶,层次分明二层结构,提升整个房屋的空间感。6月11日,大众网记者来到北京交通大学位于德州经济技术开发区的项目预搭建场地,SDC2018北京交通大学——中来赛队正对他们的参赛作品i-Yard 2.0进行预搭建,这是一座可以记录老年人生活习惯的智能化住宅。

  第二届“中国国际太阳能十项全能竞赛”(简称:SDC)将于2018年8月2日在德州正式拉开序幕,目前三支参赛队伍已到达德州进行项目的预搭建。据北京交通大学——中来赛队SDC项目经理林春翔介绍说,团队此次的参赛作品i-Yard 2.0主体目前已经基本完工,进入后期的内装和室外景观装饰的扫尾阶段,7月初参加比赛时,他们将对作品进行拆分,运送到比赛场地——太阳能德州小镇。

  每天早上8点钟,林春翔和其他三位同学便早早来到项目的施工地点,开始一天的工作。商议施工任务,室外墙纸打钉,测量、讨论,大大小小的工作安排得满满当当。林春翔告诉大众网记者,从年前项目开始选址,到现在主体基本落成,他们在这已经“常驻”了半年多。一张桌子,几把椅子,几根铅笔和一沓厚厚的图纸,在旁边临时搭建的工棚内,林春翔和其他三位同学正在进行激烈的讨论。尽管地方简陋,但是林春翔几个人却很是乐在其中。“为了这个项目,我们已经画了300多张图纸,甚至由于前期太阳能光伏板的效能考量不是很充分,我们还整个调过一版。”林春翔告诉大众网记者。

   

  北京交通大学——中来赛队的参赛作品i-Yard 2.0的室内效果图

  “i-Yard 2.0的设计灵感来源于TEAM BJTU对中国当下的环境恶化和老龄化社会问题的关注和思考,我们提出‘新城镇养老社区’的概念,让退休老人远离城市,回到风景优美鸡犬相闻的乡村生活中去,让他们在呼吸新鲜空气、体味田园时光的同时,享受我们为其精心设计的以太阳能等可再生能源利用为基础的舒适、安全、健康的智能家居环境。”SDC设计组组长黄杰在向大众网记者介绍此次参赛项目的设计理念时说,在前期设计的时候,真的是思想进行碰撞,通过问卷、交流、搜集资料、实地考察等方式,终于在2016年4月份确定了设计方案。由于此次大赛考量因素较多,要尽可能做到用最小的预算满足最大的需求,因此就要付出更大的努力。

   

  北京交通大学——中来赛队的参赛作品i-Yard 2.0的室外效果图

  说起项目的前期设计阶段,黄杰带领大众网记者参观了主体已经建成的i-Yard 2.0。“竞赛要求参赛队伍设计并建造一座以太阳能为唯一能量来源的、建筑投影面积不超过120——200㎡的永久性住宅,我们根据大赛要求,建造的i-Yard 2.0分为底上两层,共占地150㎡左右,其中一层占地约100㎡,除了书房、客厅、卧室,还设有室内、室外两个楼梯,增加了房屋的空间感和层次感。”在i-Yard 2.0内部,床、书柜等家具距离墙壁仍有一人之隔,黄杰告诉记者,房间平面整个设计成“回”字形走廊,这是为了满足行动不便需要坐轮椅的老年居住者,这样一来,从一个房间到其他房间,都可以直行通过,不用坐着轮椅还要很不方便地调头。

  值得注意的是,在房屋外部也有一块突出的墙体延展出来,这是i-Yard 2.0正在建设中的室外长廊,延续到建筑外围与屋顶平台,设计了室外种植池+遮阳棚立体种植+自动喷淋系统,将更多的绿植与建筑结合,在改善建筑周围空气质量的同时,给老人以田园般的生活体验。“等后期室外景观装饰完成后,居住者可以在长廊种上花花草草,摆上桌椅,享受美好的休闲时光。”黄杰说。

  i-Yard 2.0的设计理念突出工业化、智慧化、定制化。工业化,即预制装配式模块便于运输和快速搭建,经济节能,利于养老社区的普及和推广;智慧化,即结合高效节能的现代科技手段,让老人在田园环境里,用最简单的方式,度过幸福晚年生活;定制化,即针对不同的老人,提供最具关怀的精细化设计和多种能源解决方案,引入绿色庭院打造田园生态住宅。因此,i-Yard 2.0在设计中还加入了家电智能控制系统,可以通过手环、手机、声控、光感等感应终端记录居住者每天的生活习惯,在中央电脑上生成控制指令反馈到家电终端,实现房屋的“自学习”模式。

  与往届大赛的临时搭建不同,本次22个参赛作品都将作为永久建筑进行建造,并保留在赛事场地内持续运营,因此在地基、房屋的结构等方面也是按永久建筑的标准来设计和建造。“由于我们都是第一次接触施工,因此将书面上的东西付诸实践的过程也更加困难。”黄杰告诉记者,德州夏季雨水较多,考虑到房屋搭建的永久性,这对房屋的层面防水要求也更为严苛,“但是经过多次调整,我们已经初步解决了这个问题。”

  此次参赛的北京交通大学——中来赛队,包括40余名指导老师和60余名本硕博在读学生,涵盖建筑与艺术学院、土木建筑工程学院、电气工程学院等9个学院10个不同专业。“大赛除了是一种挑战,更是交流学习的好机会,尽管目前施工进度在计划中顺利进行着,但是心里还是有些紧张。”谈到对大赛的期许,黄杰笑着告诉记者,希望i-Yard 2.0项目可以在大赛中如期顺利完成,并将自己团队的创新点一一完美展现,取得一个好的名次。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 德州市第四届创业大赛13日开始 68个项目角逐预赛

    read_image.jpg

    近日,大众网记者从德州市人社局获悉,德州市第四届创业大赛暨“齐鲁银行杯”山东省第四届创业大赛(德州分赛区)预赛将于6月13日至6月14日在德州职业技术学院举行,共有68个项目参与角逐。 [详细]

    2018-06-11:大众网
  • 新三板创新层挂牌公司名单公布 德州4企业入选

    VCG111144180024_副本.jpg

    日前,全国中小企业股份转让系统公布2018年新三板创新层挂牌公司名单,我市可恩口腔、景津环保、远大特材、德建建科4家企业入选,入选数量仅次于济南、青岛,与潍坊并列全省第三位。[详细]

    2018-06-11:德州日报
  • 德州这1个县、3个街道(镇)被省里点赞!

    TIM截图20180125151709_副本.png

    6月8日,山东省人力资源和社会保障厅发布《山东省省级创业型城市(县区)和创业型街道(乡镇)名单公示》。 [详细]

    2018-06-11大众网
  • 2018德州-泰国风情周将于6月15日在德州开幕

    “2018德州-泰国风情周”发布会现场_副本.jpg

    6月11日,德州市委外宣办、市政府新闻办举行新闻发布会,由市政府外事侨务办公室发布关于“2018德州-泰国风情周”的进展情况。[详细]

    2018-06-11:大众网
  • 食品、娱乐服务价格走低 德州5月份CPI同比上涨2.4%

    大众网记者从国家统计局德州调查队价格科获悉,5月份,德州市居民消费价格总水平环比下降0.6%,其中食品(原口径)价格下降1.4%,非食品(原口径)价格下降0.3%;消费品价格下降0.6%,服务价格下降0.5%。5月份和上年同月相比,居民消费价格总水平上涨2.4%,涨幅较上月收窄0.1个百分点,其中食品(原口径)价格上涨3.0%,非食品(原口径)价格上涨2.1%;消费品价格上涨3.0%,服务价格上涨1.5%。1-5月累计,德州市居民消费价格总水平比上年同期上涨2.6%,山东省和全国涨幅分别为2.2%、2.0%。 [详细]

    2018-06-11:大众网