平原县王凤楼:旧战场上崛起的“文明富裕魅力乡镇”

2018-10-10 17:05:00 来源:大众网 作者:马乾 王曰梅

  □ 马乾 王曰梅

  德惠河畔,富饶肥沃的华北平原上,镶嵌着一颗充满生机与活力的明珠——平原县王凤楼镇。

  一九四二年,“腊月十二反扫荡”就发生在该镇的胡家窑村,我军民在胡家窑村北与数倍日军之敌展开殊死激战,直至弹尽粮绝。战斗异常惨烈,100余官兵壮烈牺牲,300多名群众也死于战火。在这片红色热土上,全镇先后有266名革命烈士前赴后继,英勇奋战,为实现民族解放、建设新中国做出了巨大牺牲,用生命和鲜血谱写了可歌可泣的壮丽篇章,他们的功勋彪炳史册,他们的精神成为激励全镇干部群众为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的力量源泉。

  2016年,为便于后人对革命先烈的瞻仰,开展爱国主义教育,该镇筹措100多万元资金对胡家窑村烈士纪念墓进行修缮。修缮后的胡家窑烈士墓占地2.1亩,英雄纪念碑8米见方,高17.35米,气势磅礴,庄严肃穆。

  时光荏苒,岁月悠悠,英魂虽逝,精神犹存。70多年过去了,全镇干部群众在革命先烈精神激励感召下,锐意创新、开拓进取,围绕建设工业强镇、畜牧重镇、果蔬名镇、和谐新镇四大目标,加大美丽乡村建设力度,实现了跨越式发展。

  昔日自力更生,“小米加步枪”赢得胜利;今朝团结协作,高铁拉来支柱产业,民企唱主角建起工业强镇。借助平原高铁东站设在王凤楼镇的交通区位优势,他们发力招商引资,以民营经济为主导,发展壮大造纸及纸产品、机械制造、纺织服装、林产品加工及农副产品加工五大支柱产业,德派克集团、方源纸业、国瑞风力发电、佳和牧业等一批新型高产值企业正在茁壮成长,在2017年底实现纳税总额5000余万元。

  昔日革命前辈奋勇杀敌,旧战场炮火连天;今朝承先烈遗志奋发图强,美丽乡村风景如画。近年来,这里先后建设完成了凤凰城小区、凤都花园小区、古郡社区,33栋楼房排列整齐,道路规划整齐,设施设备健全,排水排污、道路硬化、景观、供水供暖等配套设施同步进行,4000余群众欢喜入住,享受到与城里人一样的生活品质。

  昔日先烈冲锋在前,军民携手保卫家园;今朝支部带领群众致富,领办创办合作社造福一方。他们以土地流转为核心建设果蔬强镇,通过党支部领办创办合作社等形式,带领群众脱贫致富。注重发展现代化高效农业,创建了12个土地股份合作社,流转土地1万余亩,5000余群众村民变“股东”,解放了生产力,激发了社会活力,纯绿色“张师傅”韭菜在蔬菜市场供不应求,金银花、秋霜梨、芦笋等一批特色农业种植产业迅速发展,能繁母牛、蛋鸭养殖规模化、集约化发展进一步加速,标准化规模养殖水平进一步提升。在上级扶贫政策的支持下,他们有的放矢破解贫困村、贫困户发展难题,实施金融扶贫、项目扶贫、社会扶贫多管齐下,困难群众借势借力,在全社会的共同努力下,全镇1000余名省定贫困人口,在2017年实现了稳定脱贫奔小康的目标,群众的获得感和幸福感显著提升。

  昔日先烈功勋彪炳史册,影响深远;今朝革命精神代代相传,文化引领建起和谐乡镇。近5年来,该镇筹资兴建完善了群众文化广场70余处,配备了建身器材、组建了近百支广场舞队,广泛开展道德模范、文明家庭、“好人之星”等评选活动,用正能量占据了农村思想文化阵地,明确村庄红白事办理流程及标准,并对全镇109个村庄的村规民约进行修订,组织各村重新推选红白理事会,破除陈规陋习已在王凤楼镇蔚然成风。2016年王凤楼镇被评选为德州市文明乡镇。

  经过近几十年的发展,王凤楼镇已经由昔日的旧战场,变成了享誉全省的魅力乡镇,全镇人民过上了日益美好的生活。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 做品牌德商 德州德商商会正式成立

    德州市德商商会成立大会正式召开_副本.jpg

    10月10日上午9点,伴随着雄壮的国歌,德州市德商商会成立大会正式拉开帷幕。来自德州各县市区的123位企业家代表与嘉宾共聚一堂,共商发展。山东鑫衢能源科技有限公司董事长王玲玲当选会长。 [详细]

    2018-10-10大众网
  • 德州实施"五大行动计划"加快培育低碳发展新动能

    3b60cd0ed1f04a9aaa5f0c454d9cb0fc_副本.jpg

    记者从德州市人民政府办公室获悉,日前德州市印发低碳发展工作方案(2017—2020年),到2020年,单位地区生产总值二氧化碳排放比2015年下降20.5%,单位工业增加值二氧化碳排放量持续下降,碳排放总量得到有效控制,氢氟碳化物、甲烷、氧化亚氮、全氟化碳、六氟化硫等非二氧化碳温室气体排放力度进一步加大,碳汇能力显著增强,绿色发展新动能不断壮大,公众低碳意识明显提升。[详细]

    2018-10-10大众网
  • 德州供暖缴费开始 报停截至10月15日

    W020171130356461642490_副本.jpg

    德州市今冬供暖缴费开始,取暖费价格没有变化,每平方米22元,取暖报停截止时间为10月15日。 [详细]

    2018-10-10大众网
  • 2018全国综合实力千强镇名单发布 德州三镇入选

    u=2745801710,2787889873&fm=26&gp=0_副本.jpg

    近日,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中小城市发展指数研究所、中城国研智库等机构发布2018年中国中小城市科学发展指数研究成果,其中山东112个镇入选2018年度全国综合实力千强镇名单[详细]

    2018-10-09:德州日报
  • 10月11日起 德州2路公交付庄到火车站方向恢复原路线运营

    大众网记者从德州市公共汽车公司获悉,经现场调研,施工改造的解放大道(柴市街—东方红西路)路段现已具备公交车辆通行和站点设置的基本条件,为方便市民出行,德州市公共汽车公司定于10月11日,将公交2路由付庄开往火车站方向的路线恢复原线路正常运营。[详细]

    2018-10-10:大众网