在平原牺牲知青家人已找到 生前邻居前来祭扫

2019-11-25 16:50:00 来源:大众网德州 ·海报新闻 作者:郭颖如

平原县人大关工委办公室主任周玉钵和张丽、张荐、张芳三姐妹以及一位爱心人士祭拜赵景辉

三姐妹听李惠英老人讲赵景辉的故事

  大众网·海报新闻平原11月25日讯记者 郭颖如)“感谢记者帮我们找到景辉叔的家人,圆了我们家多年的愿望。”11月22日,德州市平原县腰站镇徐庄村村民王红特意找到大众网记者,并送来一面锦旗表示感谢。

  此前,大众网曾报道了平原70岁老人李惠英寻找42年前为救马驹牺牲的知青赵景辉家人的报道,引起广泛关注,越来越多的人加入到为牺牲知青寻亲的队伍中,济南、聊城等地的公益组织也自发寻找赵景辉的家人。

  最终,聊城一家公益组织在看到大众网的报道后,主动参与寻找并成功找到了赵景辉的家人,并和李惠英的女儿王红取得联系。

赵景辉生前照片

  “景辉叔为救小马驹而牺牲的事儿,大家都知道了,很多人都打电话说要来祭拜。”王红告诉大众网记者,在赵景辉牺牲之后,她的母亲李惠英守护赵景辉的坟墓长达42年,在此期间,李惠英一直没有放弃寻找赵景辉的家人,时隔多年,没想到这次竟然能真的找到赵景辉的家人。

  “我们已经和景辉叔的妹妹取得联系,她可能近期会来平原和我们相见。”大众网记者从王红那里了解到,原来在赵景辉牺牲之后,他的家人也在多方寻找,但由于当时交通不便、通讯不发达,一直没有寻找到。

  “通过大众网这篇报道,不仅找到了赵景辉的家人,也激起了很多人的回忆。”王红说,包括赵景辉生前的朋友、邻居也联系到了她,表示愿意前来为赵景辉扫墓。

  “景辉哥,我来看你了!”11月23日上午,德州市平原县腰站镇徐庄村西南侧一片墓地中,来自济南的张丽张荐、张芳三姐妹站在赵景辉墓前,泪流满面。随行一同前来的还有平原县人大关工委办公室主任周玉钵以及一位邮政系统退休老领导。

  空气中弥漫着淡淡的香烛味道,在袅袅升起的轻烟里,随风飘来的是那饱含着悲伤的啜泣声。“景辉哥以前对我们可好了,经常给我和妹妹们讲雷锋的故事,还教我们洗衣做饭,……”张丽告诉记者,赵景辉生前为人和善,是个热心肠,所有邻居都夸他人好。这位儿时对自己很是照顾的好哥哥,从来不曾从三姐妹的记忆中淡去,多年来她们会用各种形式怀念着这位赵景辉。“感谢李惠英!感谢她们当年为景辉哥立碑并修建了墓地,感谢她们这么多年来的坚守和苦苦寻找!”张丽说。

  附:此前报道

  知青救溺水马驹牺牲埋骨平原42年 他的家人你在哪

初审编辑:翟岩

责任编辑:白雪

相关新闻