德州禹城一电动车出车祸保险公司拒赔被法院驳回

2017-08-28 15:19:00 来源:大众网 作者:杨萌

  大众网德州8月28日讯通讯员 杨萌)在拥挤的巷道上,一辆行驶中的电动自行车与一辆停靠在路边的电动四轮车发生轻微碰撞,正在两人站在路边“公说公有理,婆说婆有理”争执的时候,一辆通过的轿车不慎将电动自行车驾驶人刮倒致其受伤。这种情况下,电动四轮车驾驶人有没有责任?两位驾驶人的赔偿比例该如何划分?近日,禹城法院交通事故审判庭依法给出了答案。

  “我这电动车,怎么还变成机动车了?”近日,在一起交通事故案中,坐在被告席上的李老汉不解的问道。

  今年75岁的李老汉,觉得自己年事已高,行动不利索,便买了一辆电动四轮车作为代步工具,每天出门买东西也省了不少事。虽然李老汉开车车速不高、谨慎又小心,可仍是“百密一疏”,在一次买东西的时候,由于下车着急,没有观察后方来车,猛地打开车门,恰好与此时在后方经过的孙某兰发生碰撞,“砰”地一声,孙某兰应声倒地。

  所幸孙某兰伤势不重,但她受到了不小的惊吓,在他人帮助站起来后,便当场大声责备起李老汉。李老汉虽然也知道自己有错在先,可是当着这么多“围观群众”的面儿,一时觉得“下不了台”,便也和孙某兰争吵起来。没想到,就在双方争执不下的时候,马某驾驶着他的小轿车经过,由于道路狭窄,他也没有看清正站在电动四轮车车门后的孙某兰,不慎将她刮倒并致其受伤。事故发生后,孙某兰住进了医院,前后花去医疗费一万多元,加上误工费、护理费、后续治疗费等,共造成了4万余元的经济损失。

  由于小轿车已投保某保险公司的交强险,事故发生后,马某便第一时间和保险公司取得联系,希望其能赔偿孙某兰相关费用。但保险公司在了解了事故的经过后,却认为不应该由自己一方承担交强险责任限额内孙某兰所有的经济损失。由于三方对赔偿比例的划分存在较大的异议,无奈,孙某兰将某保险公司、马某和李老汉一起告上了法庭。

  法庭上,保险公司辩称,李老汉驾驶电动四轮车符合我国机动车参数标准,属于机动车的范畴,那也应该投保交强险,在交强险责任限额内承担相应一半的责任,而不应该由自己全部承担。

  这观点一出,可让李老汉傻了眼,“自己的电动车,怎么还成了机动车?难道电动车还要投保交强险?”

  双方对此问题争论不休,经过多方考证和深思熟虑,法院依法作出判决:李老汉所驾车辆为电动四轮车,该车辆在本次事故中并未经相关鉴定部门鉴定为机动车辆,退一步讲,即使该车辆符合机动车参数标准,被鉴定为机动车范畴,但鉴于我国目前电动轿车在车辆登记、管理以及交强险的承保上尚处于滞后状态,因非可归责于车辆所有人的原因而无法投保交强险,车辆第三人亦无法得到交强险的社会保障,如判决车辆所有人因违反法定义务(即投保交强险)而承担交强险限额内的民事责任,有失公允,故对于被告李老汉不应先在交强险限额内承担民事责任,而应由其在交强险限额外按事故责任比例赔偿。

  宣判后,某保险公司不服判决,向德州市中级人民法院提起上诉。中院以一审判决认定事实清楚,适用法律正确为由,驳回了某保险公司的上诉,维持原判。

  法官说法:目前,有关电动车投保的问题尚无明确的法律规定。鉴于我国目前电动轿车在车辆登记、管理以及交强险的承保上尚处于滞后状态,并非所有的电动四轮车所有人均能享受交强险的社会保障。电动四轮车的地位很尴尬,尴尬的地位就需要电动车驾驶人员增强安全意识,切实遵守交通规则,避免因自身的不当行为承担过重的责任。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 深读德州|看“新四大发明”如何改变德州人的生活

    1111.jpg

    古老中国创造的指南针、造纸、火药、印刷术四大发明曾经改写世界历史。不久前,一项针对20国青年的调查显示,高铁、网购、移动支付、共享单车,成为这些在华外国人心目中的中国“新四大发明”,并引发热议。其实,从2011年德州开通高铁,以及近年来逐渐普及的网购和移动支付,再到今年6月陆续出现在德州街头的共享单车,这些最想被国外青年带回家的“新四大发明”在德州一个也不少,同时也实实在在地改变着德州人的生活方式。[详细]

    2017-08-28:大众网
  • 德州地安街由单向通行改为双向通行 禁止车辆停放

    德州地安街由单向通行改为双向通行.png

    近日,记者在德州交警部门了解到,因解放大道人防工程建设封闭施工,德州地安街由原来的单向通行改为双向通行,并禁止一切车辆停放。 [详细]

    2017-08-27:大众网
  • 德州3家企业入选第四批“山东老字号”候选名单

    11.jpg

    大众网记者从山东省商务厅获悉,第四批“山东老字号”候选企业名单日前公示,全省共75家企业,其中,山东鸿兴源食品有限公司、德州燕陵生物科技有限公司、德州老高家餐饮有限公司三家德州企业入选。 [详细]

    2017-08-27大众网
  • 五本毛泽东选集定下一世情

    W020170828423590463704.jpg

    “老张送了我五卷毛泽东语录,我骑着辆简陋的自行车到了他们家,这就算是跟了人家了!”周彦春说起自己当年结婚的经历,嘴上带着嫌弃,但是脸上挂着微笑。72岁的周彦春和张新普已经结婚48年,感情依然像年轻时那样甜蜜。[详细]

    2017-08-28:大众网
  • 德州启动慈善助学活动 资助106名困难学生44.3万元

    近日,德州市2017年度“慈心一日捐”暨慈善助学活动启动。德州市委副书记刘贵堂,市委常委、宣传部部长景文新,市人大常委会副主任陈璞平,副市长董绍辉,市政协副主席许绍华出席仪式。[详细]

    2017-08-28:大众网